Geist – Wind

an diesem Tag
für dieses Leben.

Quelle unbekannt

Alle zwei Jahren sind die 16- bis 18-jährigen Jugendlichen unserer Seelsorgeeinheit eingeladen das Sakrament der Firmung zu empfangen, das nächste Mal am 22. April 2018.

Firmung (lat. confirmatio = Stärkung, Bekräftigung) gehört mit der Taufe und der Erstkommunion zu den sogenannten Initiationssakramenten. Mit ihr findet die Aufnahme in die katholische Kirche ihren sakramentalen Abschluss.
Der Firmung voraus geht eine Vorbereitungszeit, die in unserer Seelsorgeeinheit ca. ein halbes Jahr dauert, in der sich die Firmbewerber regelmäßig treffen, um
- sich damit auseinanderzusetzen, dass die Firmung Geschenk und Zusage Gottes ist, dass das Leben gelingt
- sich das Wissen des christlichen Glaubens anzueignen, dass sie das Sakrament bewusst empfangen
- dass am Ende eine bewusste Entscheidung steht.
Die Firmvorbereitung ist ein Entscheidungsweg, den wir versuchen abwechslungsreich zu gestalten, so dass der Spaß- und Erlebnisfaktor nicht zu kurz kommt. Neben den inhaltlichen Treffen und der Mitfeier von Gottesdiensten gehört zur Firmvorbereitung auch die Gestaltung eines Projektes, das einen Bezug hat zu den kirchlichen Grundfunktionen: Gottesdienst, Verkündigung oder Caritas.